Главная Инстаграмота INSTAGRAM РАЗБУШЕВАЛСЯ: массовое закрытие сервисов массфоловинга

0 7497
сервисы масфоловинга в Инстаграм

Печальная судьба Instagress постигла еще 4 сервиса отложенного постинга и автопродвижения в Инстаграм: Peerboost, Massplanner, Instaplus.io (версия для западного рынка) и Fanharvest.

Не успел мир оправится от закрытия Instagress, которое связывали с нарушением прав на торговую марку Insta, как всего через 22 дня пришла вторая волна запретов: 12 мая было объявлено о закрытии еще 4-х сервисов.
И если первый раз в рунете было всего несколько постов в профильных сообществах и точечные всплески панических атак в секретных чатах, то сейчас всё серьёзнее. И не без странностей.

Во-первых, на всех четырёх сервисах один и тот же текст, практически слово в слово. Без подробностей и без комментариев:

“Мы просто закрыты, по всем вопросам писать на почту”. При том, что Instagress в своё время написал более чем понятно: «Печальные новости для всех вас, кто влюбился в Instagress: по запросу Instagram мы закрыли наш веб-сервис, который вам очень помог». В оригинале: «Sad news to all of you who fell in love with Instagress: by request of Instagram we’ve closed our web-service that helped you so much.»

На данный момент ни одного комментария ни от одного из сервисов нет, зато по сети гуляет вроде как то самое письмо, которое получили пострадавшие ресурсы. Это письмо о прекращении и воздержании – документ, направленный частному лицу или бизнесу с целью приостановить якобы незаконную деятельность (Cease – «прекращение») и не принимать ее позже (Desist – «отказаться»). Письмо может предупредить, что, если получатель не прекратит указанное поведение или предпримет определенные действия в сроки, установленные в письме, эта сторона может быть привлечена к суду. (источник: Википедия).

В сильно упрощённом переводе смысл CD-письма такой, что «закрывайтесь и предоставьте нам ВСЮ информацию обо всём и всех. Вам п#здец». На мой взгляд такие требования не совсем законны, но я не юрист.

Имя отправителя не известно, поэтому есть шанс, что это чья-то неудачная шутка или попытка прикрыть конкурентов, ведь подмена домена почты отправителя уже давно не проблема даже для школьника.

II. Во-вторых, представители закрытых ресурсов молчат как партизаны на допросе, ссылаясь на требования NDA (Non-disclosure agreement) — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, что обычно бывает, когда конфликтующие стороны заключают сделку. Как один из вариантов – Инстаграм остановил работу сервисов, банально их выкупив. Бред это или нет – покажет время.

«Усё пропало, шеф!..»

Все закрытые ресурсы работали на рынке США. И использовали официальный таргет. То есть, используя ФБ, эти компании официально рекламировали свои возможности на@@ать ФБ. И вот уже на некоторые западные форумы просачиваются вбросы из разряда: «Я знаю человека, чей брат знаком с уборщицей из Facebook, которая слышала, что Facebook намерен убрать с рынка рынке автоматизированного продвижения в Instagram всех крупных игроков. И это только начало». В этом случае русскоязычным пользователям нечего бояться – скорее Инстаграм попадет под “ответные санкции” за несоблюдение закона о персональных данных, чем Инста сможет что-то запретить или отсудить у наших.
А вот американские коллеги по SMM на полном серьёзе рассматривают Россию в качестве запасного аэродрома.

Могли ли эти сервисы быть закрыты за использование зарегистрированных торговых знаков Instagram? Могли. Я сам регулярно получал “письма щастья” в отношении своего guruinstagram, а ФБ также регулярно не пропускал рекламу. Если это так, то вопрос в отношении сотен приложений простого МФ/МЛ и иже с ними, которые пока еще живы в магазинах приложений от Apple и Android, уже решён, и дата их массового закрытия (каламбур, однако))) уже не за горами.

Ложка логики в бочке слухов.

Несмотря на зимнее заявление ФБ, что в Инста никогда не будет варианта таргетирования, направленного на привлечение подписчиков в аккаунт, на форумах и в приватных переписках поползли слухи о том, что Инста всё же готовит этот самый новый вид таргетирования. И только это может служить вменяемым объяснением того, что долгие годы все ботоводы и МФ/МЛ-сервисы наносили своим клиентам непоправимую пользу под самым носом у ФБ, который лишь сейчас занялся их ликвидацией.

Серия точечных ударов по русскоязычному сегменту

Временно приостановил регистрацию новеньких Instaplus. Существующие аккаунты пока функционируют без сбоев. Однако при продлении доступа с досадным постоянством возникает ошибка. И пока совсем не ясно, закроется ли Instaplus после того, когда лимит купленных тарифов будет исчерпан.
Трое суток минимум уже плотно лежит Likeoff – биржа лайковой накрутки от более-менее живых аккаунтов. Правда, заглушка “Идет обновление” сменилась на “Идут технические работы”. Дай-то бог, что сервис все-таки реанимируется.
До 80% работающих аккаунтов Tooligram испытали недетские проблемы с подключением. И есть сильное подозрение, что это сервис колбасит до сих пор.
Новые ограничения коснулись и One Million Likes, который успел уже сделать заявление, что в ближайшие пару дней им удастся их обойти.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

Картина безрадостная. В небытие массфоловинг уйдет вряд ли, но прежним не будет уже точно.
Вероятно рухнут крупные зарубежные ресурсы, возможно, эта участь постигнет часть российских. Однако для полного истребления МФ/МЛ потребуется кардинальное изменение API и программной части Инстаграм.
Скорее всего, рынок ботоводилок и тому подобного софта просто уйдет в подполье.
Если же Инста просто ужесточит лимиты на суточное количество действий, то МФ/МЛ станет баснословно дорогим, что сведет на нет сам смысл его существования. Ведь закончилась же эпоха массфоловинга в ВК после массовая гибель ботов на ipv6. Однако, продажи в ВК были, есть и будут. Значит, будут и в Инстаграм.